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Adaptation Multi-Stress et Régulations biologiques pour l'amélioration du rendement et de la stabilité du pois protéagineux

Pendant huit ans, les 28 partenaires du projet PeaMUST ont travaillé à améliorer la régularité des rendements des variétés de pois protéagineux, fortement impactée par de nombreux stress. Le projet a permis le développement de nombreux outils et stratégies visant à accélérer la sélection du pois mais aussi de la féverole en :
- implémentant des programmes de sélection génomique,
- identifiant des marqueurs moléculaires associés à des locus de résistance aux bruches, à Aphanomyces euteiches ou encore au gel,
- créant des génotypes dont l’architecture contribue à la résistance multi-stress.
Le projet a généré de nombreuses ressources et technologies adaptées : lignées de sélection, géniteurs, et collection de mutants ; données de génotypage haute densité, transcriptomes, méthodes VIGS, tomographie des semences. L’organisation en 2019 à Dijon de la 9e Conférence Internationale de Génétique et Génomique des Légumineuses a permis de communiquer les nombreux résultats du projet.
Action : Biotechnologies & Bioressources
Date de début et de fin du projet : 01/06/2012 au 30/12/2020
Subvention PIA : 5 500 000 €
Contact :
- Judith Burstin
- judith.burstin@inrae.fr
Site Internet du Projet : www.peamust-project.fr
Établissement coordinateur : INRAE Dijon
Région du projet : Bourgogne-Franche-Comté
Publication principale :
- Burstin J., Rameau C., Bourion V., Tayeh N. (2018). The PeaMUST project : defining ideotypes for the pea crop development. OCL - Oilseeds and fats, Crops and Lipids, 25(6): D604
Partenaires :
- INRAE
- Université de Picardie Jules-Verne Amiens
- CNRS IDF Sud (Gif)
- IRD Marseille
- AGRI-OBTENTIONS
- Biogemma • SATT SAYENS
- GEVES
- Limagrain Europe
- KWS MOMONT RECHERCHE SARL
- Novozymes Biologicals FR S.A.
- RAGT R2N
- Roquette Frères
- Unisigma
- Vitagora Pôle
- Cosucra Groupe Warcoing
- Florimond Desprez Veuve et Fils
- TERRES INOVIA
- TERRES UNIVIA

Les résultats du projet sont d’ores et déjà mobilisés dans les programmes de sélection pour créer de nouvelles variétés. En permettant l’obtention de variétés aux rendements plus stables, le projet contribue à la réintroduction des protéagineux dans les systèmes de culture.